WPGTA 세계프로골프지도자협회

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
골프레슨
중,상급
여성주니어
실전아카데미
클럽피팅
사이버레슨
클럽별레슨
골프휘트니스
골프장정보
 
작성일 : 14-07-07 10:44
규칙을 위반 했을 경우의 골프상식
 글쓴이 : WPGTA
조회 : 1,350  
<1> 단일 행동이 하나의 규칙을 2번 이상 위반한 경우
 
-예를 들어 스트로크 플레이의 퍼팅 그린 위에서 경기자 한명의 볼이 동반자의 볼을 치게 되면 규칙 19-5에 위반된 행동이다.
그 뒤에 또 다른 동반자의 볼을 치게 되면 다시 규칙 19-5를 위반하게 되는것인데 "이때는 한번의 1벌타를 주도록 한다."
 
<2> 단일 행동이 2개의 규칙을 위반한 경우
 
-마찬가지로 스트로트 플레이에서 경기자가 벙커에서 그의 볼을 퍼트할 것으로 생각하여 그 벙커 안에 있는 플레이 선상의 발자국을 고무래로 골랐다면 이는 규칙 13-2 와 13-4 모두를 위반 하는 행동 인데 "이러한 경우에는 한번의 2벌타를 주도록 한다."
 
<3> 같거나 비슷하게 여러번 취한 행동이 하나의 규칙을 2번이상 위반한 경우
 
-스트로크 플레이 에서 경기자가 해저드 안에서 몇차레의 연습 스윙을 하며 스윙할 때마다 지면에 접촉 하였다면 이는 13-4/3에 위반하는 행동으로 "한번의 2벌타를 주도록 한다."
 
<4> 상이한 행동이 2개의 규칙을 위반하였을때 2번째 위반이 1번째 위반에 직접적인 결과에 의한 경우
 
-스트로크 플레이 에서 경기자의 볼이 어드레스 하기 전에 움직였는데 그 움직이는 볼이 우연히 경기자의 클럽에 맞고 정지된 경우 규칙 19-2를 위반 하였다. 그 뒤에 경기자가 클럽을 치워 그 결과로 볼이 움직였다면 정상적으로 규칙 18-2에 의해 1벌타를 받게 된다. "그러나 위와 같은 경우에는 규칙 19-2에 의하여 한번의 2벌타를 받게 된다."
 
<5> 상이한 행동이 2개의 규칙을 위반한 경우
 
-스트로크 플레이 에서 경기자가 그의 인 플레이 볼을 집어 올리고 다른 볼로 교체 하였을 경우 근거 없는 행동이라 하면 인플레이 볼을 집어 올린 것의 1벌타와 볼을 잘못 교체한 것의 2벌타가 더해져 "총 3벌타를 받게 된다."
 
<6> 상이한 행동이 하나의 규칙을 2번 이상 위반한 경우
 
-스트로크 플레이 에서 경기자가 고의로 다른 플레이어의 퍼트 선을 밟았으며 그후 또 어드레스 하기 전에 확실한 이유 없이 볼을 움직이기 시작한 경우 그 움직이는 볼을 다시 고의로 정지 시켰다면 "이경우 규칙 1-2의 위반에 대한 각각 별도의 2벌타씩, 합계 4벌타로 적용을 받게 된다."